JAKARTA – Selama bekerja dari rumah atau work from home (WFH) akibat pemerintah menerapkan PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) untuk memutus penyebaran coronavirus disease 2019 (covid-19) membuat kendaraan kita jarang dipakai.
Oleh sebab itu perusahaan oli atau pelumas Pertamina Lubricants memberikan beberapa tips untuk para pemilik mobil selama WFH:
- Cuci mobil setiap 2-3 hari sekali. Mencuci mobil juga bagian dari olahraga
- Jika memiliki vacuum cleaner, bersihkan interior mobil. Jangan lupa semprot / lap-lap dengan disinfektan
- Selalu cek AC dan bagian filter indoor yang bisa dicopot agar dibersihkan juga
- Salah peletakan parfum (terpapar sinar matahari), atau tepat di semburan AC, atau mobil yang jarang sekali udaranya berganti menyebabkan konsentrasi parfum di udara mobil menjadi tinggi. Ini yang menyebabkan mual dan pusing. Ada senyawa yang berbahaya yang keluar dari parfum, umumnya adalah benzene,yakni salah satu pemicu kanker jika konsentrasinya terlalu tinggi. Untuk itu sebaiknya saat memanasi mobil, buka semua jendela sambil nyalain AC agar udara berganti
- Panaskan mobil setiap hari (maksimum 3 hari sekali) kira-kira 5-7 menit (penunjukan jarum temperature mesin sudah sampai temperature normal operasionalnya)
- Untuk mobil diesel disarankan memanasi sambil jalan, karena bau asapnya bisa mengganggu rumah dan tetangga. Selain emisi SOx, CO dan soot juga berbahaya bagi kesehatan
- Sering jalan-jalan dengan mobil. Sekitar 3 hari sekali minimum (lebih dari 5 km) agar:
-
- ban tidak flat spot(stress di satu point saja)
- aki terisi kembali dengan baik, karena pemanasan harian saja kurang cukup untuk mengisi aki
- oil lebih tersirkulasi dengan baik
- jika ada komponen mobil yang rusak (yang hanya akan ketahuan jika mobil jalan), maka kita bisa tahu lebih dulu
- Mobil yang diam kerap disukai semut dan tikus. Mereka suka mengigit dan merusak kabel. Untuk memitigasinya, pasang kamper di bawah ruang mesin, agar tikus tidak mau datang. Adapun untuk semut, seringlah membersihkan interior saja. Jangan lupa untuk membersihkan sisa-sisa makanan yang tercecer dengan vacuum cleaner
- Untuk penggantian pelumas:
-
- ganti oli jika sudah melebihi batas kalender maximum (meskipun KM belum tercapai). Batas kalender maximum (jika tidak di dahului KM) umumnya adalah 6 bulan. Untuk lebih detailnya, dapat melihat buku panduan rekomendasi Manufacture (OEM).
- usahakan ganti oil filter sekalian saat ganti oli
ADVERTISEMENT